福岡大学 教育研究推進部 産学官連携センター

• お問い合わせ

HOME > イベント・セミナー > 「第10回大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」の学生グループ受賞

九州ニュービジネス協議会主催「第10回大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」にて、本学学生グループが優秀賞を受賞しました

平成22年12月22日(水)午後1時から福岡市役所15階講堂において、「第10回大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」が開催されました。今回は、21大学47プランの応募があり、当日は、書類審査及びプレゼンテーション審査を通過した7グループの最終プレゼンテーション審査が行われました。本学から経済学部と法学部合同の学生グループが発表し、審査の結果、優秀賞を受賞しました。

●優秀賞 受賞
   ○提案事業名 作家が育つ電子書籍
   ○メンバー 経済学部 産業経済学科  田尻 将揮さん
経済学部 経済学科  永田 浩平さん、筒井 優さん、春田 哲志さん
法学部 経営法学科  宮田 友紀子さん
   ○事業概要 電子書籍化の動きが活発になっているが、今電子書籍の先進国アメリカでは、様々な問題点が指摘されている。その中の一つに、電子書籍の時代では、新人作家が生まれにくいという問題がある。私たちのプランでは、この問題点を解決し、新人作家が生まれないことによる日本の文学と文化の衰退を阻止する。

表彰式後、古賀光雄審査委員長(トーマツ・ベンチャーサポート椛纒\取締役社長)から、「今年は一段とレベルが上がっている。社会的必要性をとらえたテーマ設定になっており、非常に良かった。また、プレゼンテーション能力も向上してきている。自信を持った発表が大切であり、この自信の原点はビジネスプランの「実現性」にあると考える。プランの実現に向けて、今後の活動に期待したい。」と講評されました。

「第10回大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」の詳細は、 九州ニュービジネス協議会のホームページを ご覧ください。
【主 催】 大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト実行委員会(九州経済産業局、福岡市、独立行政法人中小企業基盤整備機構九州支部、日刊工業新聞社西部支社、財団法人 九州地域産業活性化センター、社団法人 九州ニュービジネス協議会)
【後 援】 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、北九州市、西日本新聞社、佐賀新聞社、長崎新聞社、熊本日日新聞社、大分合同新聞社、宮崎日日新聞社、南日本新聞社
【事務局】 社団法人 九州ニュービジネス協議会
福岡大学 産学官連携センター
〒814-0180 福岡市城南区七隈八丁目19-1 文系センター高層棟4階
電話:092-871-6631(内線 2832〜2835) FAX:092-866-2308
E-mail:sanchi@adm.fukuoka-u.ac.jp
Copyright © 2012 Fukuoka University. All Rights Reserved.