福岡大学 大学院 福岡大学 大学院

ホーム>トピックス

トピックス

【重要】令和3年度福岡大学大学院入学試験の実施について(随時更新)

2020/09/15更新

福岡大学大学院秋季入学試験については、令和2年6月19日「大学入学者選抜方法の改善に関する協議(文部科学省)」で決定された「令和3年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドライン」に準じ、試験場の衛生管理体制を構築の上、実施する予定です。

また、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、現在、福岡大学では、本学独自の「行動指針表」に基づく段階的な入構制限措置を提示しております(参照) 。入構制限措置は今後の状況によって随時更新されますので、これに伴う入学試験実施への変更が生じる場合は、こちらのページにてご案内します。

受験を希望される皆様におかれましては、最新の情報収集にご留意ください。

【願書の受付】 ※郵送対応

2020年8月20日(木)必着
 秋季入学試験願書の受付については、原則郵送対応のみとします。
志願する各研究科入学試験要項を確認の上、封筒の表に「〇〇学研究科(〇〇は志願する研究科名称)出願書類在中」と朱書きし、書留郵便にて受付最終日までに必着としてください。

※研究科によって試験実施方法に変更等が生じておりますので、ページ下部の一覧をご確認の上、
   出願してください。

郵送先

〒814-0180
    福岡県福岡市城南区七隈八丁目19番1号 福岡大学大学院事務課
                                  ※薬学研究科志願者は薬学部事務室宛としてください。

※医学研究科(看護学専攻)志願者は以下へご郵送ください(大学院事務課での受付はできません)。

〒814-0180
    福岡県福岡市城南区七隈七丁目45番1号 福岡大学医学部看護学科事務室

【受験にあたっての注意事項】(学内対面試験実施の場合)

受験者の健康状態について

・発熱・咳等の症状がある受験生はあらかじめ医療機関を受診してください。
  ・新型コロナウイルスに罹患し、試験日までに医師が治癒したと診断していない者や、試験日直前に保健
   所等から濃厚接触者に該当するとされた場合は受験できません。
  ・試験当日に37.5度以上の発熱・咳等の症状がある場合は、秋季入学試験受験を見送り、春季入学試験
   への受験を検討していただく場合があります。

※新型コロナウイルス感染症(または疑わしい症状等)により受験できなかった場合の検定料払い戻しについては、別途
 大学院事務課へお問い合わせください(払い戻しには医師の診断書等の提出を求める場合があります) 。

試験当日の行動等について

・試験場内では、マスクを必ず着用してください(昼食時を除く)。
  ・アルコールによる手指消毒にご協力ください。
  ・休憩時間や昼食時等の他者との接触、会話は極力控えてください。

その他
  ・日頃から、手洗い・手指消毒、咳エチケットの徹底、身体的距離を確保し「三つの密」の回避を行うととも
   に、バランスのとれた食事、適度な運動、休養、睡眠など、体調管理を心がけてください。

【試験実施方法】

研究科別試験実施方法(2020年9月15日現在)

各研究科・専攻によって試験実施方法に変更が生じる場合があります。以下一覧より変更の有無をご確認ください。なお、出願後に緊急を要する変更が生じる場合は、志願票に記入された連絡先へ電話・メール等で連絡することがあります。

研究科 専攻 実施方法
 人文科学
 史学  春季実施分については決定次第掲載予定
 日本語日本文学
 英語学英米文学
 独語学独文学
 仏語学仏文学
 社会・文化論
 教育・臨床心理
 法学   公法  変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 民刑事法
 経済学  経済学   変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 商学  商学   変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 理学     応用数学   春季実施分については決定次第掲載予定
 応用物理学
 化学
 地球圏科学
 工学         機械工学
 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 電気工学
 電子情報工学
 化学システム工学
 建設工学
 エネルギー・環境システム工学
 情報・制御システム工学
 資源循環・環境工学
 医学        人体生物系
 変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 生体制御系
 病態構造系
 病態機能系
 社会医学系
 先端医療科学系
 看護学  変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 薬学   健康薬科学  変更なし(入学試験要項記載のとおり)
 薬学
 スポーツ健康科学  スポーツ健康科学  変更なし(入学試験要項記載のとおり)

入学試験要項
 各研究科入学試験要項を、以下URLからご参照いただけます。
  URL:http://www.adm.fukuoka-u.ac.jp/fu820/home1/nyushi/youkou.htm

総合窓口
  大学院事務課 (中央図書館6階)
  Email : gakuin@adm.fukuoka-u.ac.jp